Cappuccino dei cereali

Chiamaci

Rhyzopertha dominica

MORFOLOGIA E COMPORTAMENTO

L’adulto di colore bruno-rossastro è lungo 2,5-3mm si riconosce per il capo completamente nascosto dal protorace da cui deriva il nome “incappucciato”.

Il ciclo di sviluppo varia in funzioni delle condizioni climatiche, variando da 30 giorni in condizioni ottimali (34°C) fino a 6 mesi nella stagione fredda. Al di sotto dei 16°C non si sviluppa e sotto i 3°C muore. Di origine tropicale, oggi cosmopolita, è da considerarsi uno dei principali infestanti dei cereali in magazzino. Gli adulti, molto longevi sono i maggiori responsabili dei danni.

Attaccano frumento, orzo, riso, mais, sorgo, avena, farine, biscotti, paste alimentari, radici essiccate, sughero carta e anche il legno utilizzato per scaffalature, impianti di mulini, compromettendone nel lungo periodo anche la struttura stessa.

RICHIEDI UN SOPRALLUOGO GRATUITO!

Scegli il metodo che più preferisci per contattarci:

Oppure lascia i tuoi dati e verrai contattato dal nostro team!